Emirats Arabes Unis - Abu Dhabi

de keveen, 13-12-2007

Abu Dhabi 2

Voici plus donc deux semaines que je vis aux Emirats Arabes et mon enthousiasme ne cesse de grandir. Chaque jour je detruit mes prejuges sur ces contrees. Nous entendons tant de choses insensees qu’on finit generalement par les croire.

Laissez-moi dont vous conter en quoi consiste mon travail et les particularites culturelles qui font de mon quotidien une mine de merveilles et de nouveautes.
J’enseigne donc l’anglais a l’Universite d’Abu Dhabi mais ne suis pas embauche par cette derniere. C’est le gouvernement qui paye une petite fortune pour faire venir une equipe elite (ahahahahah) de professeur d’anglais pour permettre aux emirates d’agrandir leur business. J’enseigne tous les jours (sauf vendredi et samedi….le week end musulman car Dieu n’aurait pas ouvre les memes jours selon la religion). Ma classe est essentiellement composee d’hommes d’affaires plus ages que moi. Il faut absolument comprendre que je me trouve face a un auditoire de Yasser Arafat. La plupart ne parlent pas un mot d’anglais et les niveaux sont souvent disparates. J’ai reussi des le premier jour a me faire respecter, ce qui a la difference de mes collegues est une vraie benediction. Les emirates sont presque tous de riches hommes d’affaires ou de riches fils a papa et ne connaissent par consequent aucune contrainte et restriction physique. Les classes sont souvent un defile de vas-et-viens pour fumer une cigarette (quand ce n’est pas en cours qu’ils la fument), de coups de fil tres important lors desquels la classe est priee de se taire. Bref, une classe comme on en trouve dans les films americains traitant des ghettos….
Puis, un jour, j’arrive a la Michelle Pfieffer, dans ma nouvelle classe. J’arrive tres vite a les faire rire tout en leur insérant le chapitre 1 dans le crane. Ma gestuelle les fait rire et je joue egalement sur mon arabe de neophyte. A la fin du premier cours, tous ces Yasser Arafat viennent me serrer la main chaleureusement et me disant ‘I love you teacher, see you teacher, thank you teacher, you’re good teacher’. Je soupire mon acceptation au sein de la classe. J’ai de vrais anges.mes collegues enumerent leurs difficultes et leurs souffrances. L’un clame que ses elevent disparaissent quand il tourne le dos, l’autre que toute la classe a du sortir pour prier, ou encore une autre qui se plaignait que les eleves entrent, signent la feuille de presence, la remercie et repartent. Un vrai calvaire pour eux. Pour ma part, j’ai ose le pire : si leurs telephone sonne en cours, je leur pique et c’est moi qui repond sous le rire de tous. Quand ils arrivent en retard, je leur fait chanter Titanic devant toutes la classe, faire 20 pompes….je risque l’expulsion pour ce genre de comportement indecent, mais comme je le fais avec un grand sourire, tout le monde le prend a la rigolade et m’aide meme a ‘punir’ leurs camarades de classes. Mon style est en fait apprecie. A chaque pause, mes eleves me ramenent du the, cafe, et donuts, qu’en theorie je ne peux accepter (sorte de baksheesh.j’ai deja eu des billet de 500 sur mon bureau pour augmenter la note catastrophique d’un eleve…les professeurs s’achetent facilement…mais moi j’ai des principes….helas)…mais mon estomac n’arrive pas a obeir aux legislations universitaires. Je suis constamment confronte a la culture arabe et mes sejours en Afrique me servent enormement. Ici, tout ce negocie. La pause de 15 minutes a reussi a etre negociee a 20 minutes avec moi alors que d’autres collegues se sont fait ‘arnaque’ par les etudiants qui prennent une tres longues demi-heure.

Et les femmes dans tout cela ? L’universite a la particularite de separer rigoureusement les sexes. Cree tel un mirroir, l’universite est exactement la meme pour les femmes et les hommes sans que ces derniers se croisent. Les hommes de blancs vetus sont en inferiorite numerique, alors que les femmes recouvertent de noir pullulent dans les couloirs cote nord. Mon bureau etant de leur cote (seul le personnel peut traverser le couloir central surveille en permanence par trois gardes), je croise tous les jours des regards d’une rare beaute. Ces femmes sont de vraies merveilles. Je les surprends souvent decouverte et ma machoire tombe litteralement. Des qu’elles apercoivent un homme au loin, elle prennent toutes les precautions necessaires pour ne pas laisser un morceau de leur peau apparaître. J’apprends desormais a regarder mes pieds quand je marche. J’ai l’impression d’etre en Enfer. Moi, amoureux des femmes, entoure par quelques 700 beautes orientales, et interdiction formelle de les toucher, leur adresser la parole et de les regarder….parfois, je prefererai etre aveugle. Bien entendu, toutes ne portent pas le mettre accoutrement, certaines ne cachent pas leur visage, d’autres ne portent meme pas de foulard alors que d’autres ressemble a la personnification de la Mort. Imaginez-vous traverser des couloirs seul, encercle par des personnes en longues robes noires et toutes capuchees. Je deconseille vivement la moindre drogue dans ce genre de situation. J’appelle notre Universite le Ying et le Yang car elle materialise a merveille cette dichotomie. Mais je me demande qui a choisi ces couleurs car il aurait ete plus juste d’inverser le code des couleurs.
C’est donc au quotidien que je me pose ce genre de questions, que je vois ma profession d’un œil tres poetique et que je tente d’analyser les comportements humains et d’epouser cette nouvelle culture.

05/02/2008 : nouveau site
22/12/2007 : Abu Dhabi 4